注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weiguoqing1952100的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:为什么佛门重视修定?  

2014-03-14 11:36:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:为什么佛门重视修定? - weiguoqing1952100 - weiguoqing1952100的博客

 

 

又《仁王经》曰:「自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智」。「由上之经文可见,今日能闻能信此微妙净土法门之人,皆由过去生中已曾供养诸佛,广修众善,忆佛念佛,因此乃得诸佛威力加被,故今始能得如是广大法门。」前面我们学到这个地方。这一段的经义很深、很广、很重要。《仁王经》上说得好,自性清净就是本觉性。佛家讲本觉,我们老祖宗讲本善,讲本性本善。清净心现前,本善就出来。

换句话说,本善,它本来就善,为什么现在不善?这是我们要非常认真去体会。本善是真心、是本性,佛家讲自性。本善并没有失掉,只是现在有了障碍,这个障碍是什么?染污,染污心就不清净。像一盆水一样,混浊了,里面有尘沙,混浊了。不但染污,它也静不下来,它是动的。如果我们让它不动,让它静下来,时间久了,这些染污就沉淀下去,水又恢复清净。这个沉淀下去,就是佛家所讲的伏烦恼,没断,你看尘沙还在里头,只是不动了,虽有尘沙,它也不障碍,水的清净光明它不障碍。

这就是佛门为什么重视修定。所以定能伏烦恼,不能断烦恼。定久了就开智慧,就大彻大悟;智慧开了之后,智慧一照烦恼,烦恼就没有了,就这一盆水,里面尘沙都没有了,干干净净。为什么?照见五蕴皆空,五蕴就是染污,色受想行识是染污。色是什么?物质环境,受想行识是精神环境。那我们想,欲望从哪来的?欲望就是五蕴勾引出来的。种子确实是自性里面的见闻觉知,不是别的。

因为有这个烦恼在诱惑、在勾引,把见闻觉知变成受想行识,变成精神上的烦恼,由精神上的烦恼就又变现出物质上的烦恼,就这么回事情,这才叫事实真相。于是我们就能体会到,修行真正的枢纽就是定,修行的功夫是什么?就是定。你定功的浅深,关系你伏烦恼的力量(这个能量),以及自性智慧德能往外透多少,都决定在定功。定功愈深的人,智慧就愈大,烦恼就愈轻,就这么个道理。

定是什么?一心就是定,再加上两个字,一心专注,就是禅定。净土宗用的法门,教我们一心专注在佛号上,阿弥陀佛,或者是南无阿弥陀佛,都可以,一心专注在佛号上,就是世尊在《大集经》上讲的无上深妙禅,念阿弥陀佛是无上深妙禅,他在修禅。

一心专注在这句佛号,能够大彻大悟,能够明心见性,能够见性成佛。这就是诸佛一切智智,一切种智。一切种智是从清净心里头得到的,清净心是由一心专念阿弥陀佛得到的,我们用这个方法,这个方法可靠,这个方法自己决定可以得到,为什么?不求人。自己用功,又得佛力加持,真的能得到,而且很快能得到。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018