注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weiguoqing1952100的博客

 
 
 

日志

 
 

人,站在轮回和涅槃的岔路口  

2014-04-15 16:49:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   对自己说好要早些睡的,夜深人静里接着读《如是》下卷,还是读得舍不得去睡。

         祖古乌金仁波切说:“这种无知的无明意味着没有认识我们真正的本质是什么,它迫使色、受、想、行、识等五蕴持续存在,而这五蕴一而再、再而三地使生继死而来。心不会死亡,当心仍然不知道它的本质时,它再度使五蕴用四种方法中的一种方法来制造一个新的身体。”

为什么这个世界上的大多数人都不相信轮回的存在呢?身体活着是因为心识存在其中,疾病与天灾人祸可以摧毁身体,但什么可以摧毁心识?那无形无相的心识是连威力最强大的原子弹也奈何不得的啊。心识离开一个如今被称为“尸体”的东西,如抛却一件破旧的衣服。它不断地思维,受着惯性的驱使寻找一个新的寄居的身体,直到以胎生、卵生、湿生、化生这四种方式中的一种接着在三界六道中轮转,生而复死,死而复生。

“心想到某件事物,然后对它产生念头和情绪——这个过程持续进行。这如同一条永无止境的细绳上的珠子,永无止境的生生世世。这就是所谓的‘轮回’。”

这就是菩萨畏生,众生畏死的原因。生意味着新一轮的老病死又开始了。

佛陀说,我们生生世世的尸体堆积起来比须弥山更高,我们为自己所亲爱的生命之死流下的泪水比四大海水更多更深。

怎么会不疲惫,不厌倦,不痛苦?怎么就如此麻木不仁?

 

这一世我和你拥有的都是一个人身。我们这一世所追求的一切,房子、车子、票子,说到底都是为了让这个人身如何更舒服更美丽地存在。看起来似乎没谁比我们更爱护这个眼耳鼻舌身意具足的存在物了。

但是,我们真的了解自己身体的宝贵吗?

当佛陀说“人身难得”,我们可能不以为然。生在中国,我们知道得更多的是人山人海和人满为患,“难得”二字从何说起?

佛书中说,地狱道的众生与饿鬼道的众生比,如大地上的土比指甲上的土,而饿鬼道众生与畜生道众生比,亦如大地土比甲上土。地狱道、饿鬼道我们是看不到的,畜生道的一部分倒是可以见到。试着随便翻开一个蚂蚁窝,那里面生命的数量也许不会比整个中国的人口数量少吧?全世界的人口数量虽多,应该还是可以统计过来的,但是一座荒山或者一条大河中存在的生命数量恐怕就多到难于统计了吧?

佛说,得人身者如甲上土,失人身者如大地土。

佛又说,得人身之难,犹如“茫茫大海中,盲龟遇浮孔”。

一定是由于很多的福报,很大的功德,我们才能拥有这具身体的。

祖古 乌金仁波切说,“身而为人,如同抵达一座充满珠宝的岛屿。”

如果这样的人身不是用来修道,而是用来造业,那就是到达了这座宝岛却空手而返了。

 

人身之中另有一种殊胜的人身,那是具足八无暇十圆满的“暇满人身”:没有生在无法听闻佛法的地狱、饿鬼、畜生或者长寿天、边鄙、邪见之地,不是无法闻思修行的盲聋喑哑,有佛出世,有佛的教法流传,有上师慈悲摄受,自己没有造下远离佛法的恶业等等整整十八个条件。

那才实在是百千万劫难遭遇的身体啊,宝贵到简直不知道怎么形容才好。

用它来做什么呢?

那日随便扫了一眼我一位老博友的空间,文字好,活得有情有趣,也有想法,白日忙于工作,晚上看《收获》或者《当代》的小说,已然算是读书人了。

有什么用呢?一个颠倒梦想者看另一些颠倒梦想者的痴人说梦。

还有些人在打牌喝酒闲聊,在为自己的下一个投资项目绞尽脑汁,在寻欢作乐。

有什么用呢?到死的时候才明白“万般将不去,唯有业随身”,到死的时候才发现这一生原来只是瞎忙活,所作所为没一件是有意义的。

祖古乌金仁波切的那句话读来会如同被打了一际耳光吧:

“如果这人生没有和修道结合,那么事实上,这个人生的目标和一头畜生的目标并没有差别。”

 

所有人都追求着成就,对失败诚惶诚恐。

以我们的偏见与狭隘又怎知成就是什么?失败是什么?

“不可能有比浪费殊胜的人身更大的失败。”

“真正的成就是指充满悲心和虔敬心”

这是祖古乌金仁波切的定义。

我心戚戚,我心惶惶。

 

能够成就我们的悲心和虔敬心如何而来?

当我们能够清楚地了知自己和众生身处轮回的状况,悲心就会很自然地升起。“有漏皆苦”,这是轮回生活的本质。但是,我们和其他众生一样,还是在这苦器中寻找欢乐和自由,如同试图从石头中压榨出奶油,我们身语意的所为与我们所要达成的目标又总是在相互抵触。我们要快乐,但是所做的只造成进一步纠缠不清的痛苦。

“当人真正清楚地看到这一点时,悲心的感受就变得势不可挡,在悲心变得势不可挡的刹那,对空性的内观就会完全离于散乱。”

 

那么,虔敬心呢?

虔敬心是对证悟者的纯粹的信任、欣赏和感激。

仅仅是真正领悟到佛陀的一个四句偈“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”就会对我们的人生造成多大的冲击和改变啊,佛陀的教法越深入就越让人想要顶礼与感恩,那是唯一能够倾覆掉轮回的无上的力量。

 

“在你完全放弃任何自私自利的执著,只充满了虔敬心或悲心的时刻,就不会有任何会让空性的了悟散乱的概念,那是究竟的通行证——去体验对充满悲心的空性的了悟。”

轮回便终止于心识终于看到了它自己的本质。

 

“在认识心性的那个刹那,你就看见了空性。这空性被称为诸佛的法身,这觉察被称为诸佛的报身,这空性和觉察事实上是无别的,而这无别即是化身。”

 “我们需要去修学,慢慢地越来越习惯对心性的认识,这将消融我们的恶业和烦恼。在这种对心性的认识中,我们不可能受到烦恼和业的染污,如同你无法在半空中作画一般。”

……

夜深,读着《如是》,如饮甘露。

想起早晨开车去颐和园的路上,还在和先生说起“杨朱泣岐路,墨子悲染丝”的故事。战国时候的思想家杨朱行车至一条岔路口,不知何去何从,想到人生也是如此,便哭泣折返。墨子慨叹人生如染丝,染之苍则苍,染之黄则黄,也是大放悲声。

逢歧路而悲,见染丝而伤怀,我们都曾经有过的吧?

难免被染污的人生啊,何去何从?

 

得了人身的我们如今也正处在一个岔路口上,一条通往更高的层次,一条通往更低的层次,一条是轮回,一条是涅槃。

认识并了悟自己的佛性便可以向上直达证悟,走向清净解脱的涅槃。

走向轮回则是不需要任何努力的,因为我们念念造作,无不是轮回之业。

轮回或者涅槃之路,每分每秒你都可以做出自主的选择。

何去何从?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018